15 Menit Membuat Cocoa Body Butter Sendiri. Coba, Yuk!

Minggu lalu, ada yang minta dibuatkan 500 pcs lip balm untuk suvenir nikahan. Banyak, yah, untung acaranya masih bulan Oktober, jadi aku bisa cicil-cicil bikin lip balm sambil ngumpulin bahan baku. Salah satu bahan baku untuk bikin lip balm adalah cocoa butter. Karena stoknya lagi banyak, jadilah cocoa butter aku karyakan jadi body butter yang super lembut. Lumayan buat stok kalau bosan sama body oil.

Cocoa butter adalah lemak yang dihasilkan dari pohon kokoa. Wanginya persis seperti coklat tapi warnanya kuning gading menuju putih. Manfaatnya untuk kulit? Banyak banget. Selain untuk melembabkan kulit, cocoa butter juga berperan sebagai anti radikal bebas dan memperlambat keriput. Untuk ibu hamil, cocoa butter bisa digunakan untuk merawat perut dan kulit, meminimalisir munculnya stretch mark. Cocoa butter ini harganya juga lebih terjangkau daripada shea butter. Cocok untuk yang ingin coba-coba bikin body butter sendiri.

Kali ini, aku pakai campuran minyak biji bunga matahari dan virgin coconut oil yang diinfused dengan bunga melati kering. Wanginya enak dan bikin rileks. Tapi, bisa kok pakai minyak tumbuhan/carrier oils apa pun yang ada di rumah. Kalau mau tambah wangi, bisa juga ditambah beberapa tetes essential oil pilihan.

 

15 Menit Bikin Cocoa Body Butter Sendiri

diy cocoa body butter homemade skincare

diy cocoa body butter homemade skincare

Alat :

  • Measuring cup
  • Mixing bowl
  • Spatula
  • Wadah

Bahan:

  • 1 cup cocoa butter
  • 1 cup minyak tumbuhan
  • Optional : essential oil kesukaan (15-25 tetes)

Cara membuat:

  1. Lelehkan cocoa butter di atas double boiler
  2. Matikan api
  3. Masukkan minyak tumbuhan, aduk rata
  4. Tunggu dingin sebentar, baru masukkan essential oil dan aduk rata
  5. Diamkan sampai mengeras
  6. Setelah keras, hancurkan adonan dengan mikser atau hand blender sampai bertemu tekstur yang diinginkan (sekitar 5-10 menit)
  7. Pindahkan ke wadah
  8. Siap digunakan

Tekstur body butter ini akan berubah sesuai dengan temperatur udara; kalau panas bisa jadi lembek dan keluar minyaknya, kalau sejuk bisa jadi lebih keras. Tidak apa, kok, bisa langsung diaplikasikan ke kulit. Jangan lupa rutin dipakai, ya!

Tips: taruh wadah body butter di kamar mandi. Setelah mengeringkan badan dengan handuk, langsung oleskan body butter ke seluruh tubuh.

I blog, therefore I am

2 Comments

  • Rita Yuliana

    December 4, 2017 at 

    Hai mba, aku suka deh baca blognya mba.
    Untuk bahan-bahannya biasanya beli dimana ya mba?
    Pengen coba bikin 🙂

    Reply
    • Kenya

      December 10, 2017 at 

      Halo mbak Rita, maaf baru membalas. Bahan-bahan biasa aku cari di tokopedia, mbak, banyak kok yang jual dan trusted. Aku nggak hafal nama tokonya hihi selamat bebikinan yaa! 🙂

      Reply

Leave a Reply